2009年4月24日

スイスチャード(フダンソウ)


ピンク黄色
葉軸のお野菜。

スイスチャードといいます。
葉っぱをとってもとっても、
次々と若葉が出てくるということで
フダンソウ(不断草)と呼ばれたりもします。

色味がしっかりしている割に
素直なお味です。
青臭さは多少ありますが、
茹でてから調理すると
アクもほとんど感じません。

主な栄養素はというと、
カロテン、カルシウム、鉄、
ビタミンB2、カリウムなど。
立派な緑黄色野菜です。

フランスではフダンソウのことを
ブレットと呼び、
グラタンの具材として
使用するのが主な使い方だそうです。

日本では煮びたしやゴマ和え、
おみそ汁の具などに使われることが
多いようですね。

みなさまももし八百屋さんで
フダンソウを見かけたら
一度ご賞味ください

あと、余談ですが。
スーパーなどでも時々見かける
「うまいな」(お野菜の名前です)も
このスイスチャードの仲間なんですよ。
このエントリーをはてなブックマークに追加