赤やピンク、黄色、白の
葉軸のお野菜。
スイスチャードといいます。
葉っぱをとってもとっても、
次々と若葉が出てくるということで
フダンソウ(不断草)と呼ばれたりもします。
色味がしっかりしている割に
素直なお味です。
青臭さは多少ありますが、
茹でてから調理すると
アクもほとんど感じません。
主な栄養素はというと、
カロテン、カルシウム、鉄、
ビタミンB2、カリウムなど。
立派な緑黄色野菜です。
フランスではフダンソウのことを
ブレットと呼び、
グラタンの具材として
使用するのが主な使い方だそうです。
日本では煮びたしやゴマ和え、
おみそ汁の具などに使われることが
多いようですね。
みなさまももし八百屋さんで
フダンソウを見かけたら
一度ご賞味ください♪
あと、余談ですが。
スーパーなどでも時々見かける
「うまいな」(お野菜の名前です)も
このスイスチャードの仲間なんですよ。