プレートランチの予告
(仕入れによって変わる場合もあります)
9月17日~20日
鳥取産ハーブ鶏のフリカッセ
フランスの家庭料理。基本白い煮込みもの。
鶏は白ねぎ、にんじんなどと一緒に軽く火を通し、サーブ前に生クリームとあわせます。
まだ日中は暑いので、軽めに仕上げます。
9月24日~27日
魚介のドリアとフランス&スペイン惣菜盛り合わせ
週末にチーズ会があるのでいつもと少し違います。
ドリアは純和製洋食です。
フランスでは見かけませんが、まぁそこは目をつぶってください。笑
チーズ会の料理のテーマがスペインタパスがメインなので
この週と場合によっては次の週は惣菜が出てきます。
この週は少し遊びを入れて、惣菜は選んでもらおうかと思っています。
お楽しみに。
10月1日~4日
アシ・パルモンティエ
(ジャガイモと牛ミンチの重ね焼き)
フランスの家庭料理。
パルモンティエ氏がフランスでジャガイモを広めたことから
ジャガイモ料理にパルモンティエという名がついています。
チーズ会の惣菜があまっていればちょっと出ます。