前回宣言した通り、
今回はにんじんについて
お話をさせていただこうかなと思います♪
いちおう(?)野菜ソムリエとして
いろんな情報を集めてみましたが、
堅苦しいなと感じられる方は
必要なとこだけ読んでくださいね(笑)
にんじん
(セリ科・ニンジン属)
◆由 来◆
にんじんにはアフガニスタン地方が
原産の東洋種と、西トルコが原産の
西洋種があります。
日本には江戸時代後期に中国から東洋種が、
江戸時代末期に西洋種が入ってきました。
◆栄 養◆
カロテンが多く、ビタミンAが豊富な
緑黄色野菜の代表。
カロテンは表皮のすぐ下に
最も多く含まれているので、
皮は薄くむくことが大切です。
また、カロテンは油と一緒にとると
吸収が良いので、炒めものにしたり
フライにするのもおススメです。
★豆知識★
ビタミンAについて
皮膚や粘膜を健康に保つ働きをします。
ビタミンAが欠乏すると、暗い所で
目が見えにくくなる夜盲症(とり目)の
原因にもなります。
◆旬・選び方◆
旬を感じさせないお野菜ではありますが
あえて言うなら秋から冬にかけて
収穫されるものが美味しいです。
(当店で大活躍するにんじんのピュレは
私の大好物ですが、一年通して食べ続けた
結果、秋冬に収穫されたにんじんのものが
一番味が濃くて美味しい!!)
にんじんを選ぶ時は
色が鮮やかで表皮がなめらかなもの、
そして茎の切り口が小さなものを選ぶと
美味しいものに巡り合えます。
反対にひげ根のあとの溝が深いものや
ひび割れているもの、
茎の切り口が大きいもの(=芯の部分が
大きいため味が落ちる)は避けた方が
いいかと思います。
◆保存方法◆
湿気に弱いので、ビニール袋から出して
水気を拭き取ってあげてください。
常温でも保存可能ですが、
できれば冷暗所や冷蔵庫で保存を。
新聞紙でくるんであげると、
湿気によるいたみも予防できますよ。
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