今月も極み終わりました~。
今回はラクオーレ特別熟成に、特別アレンジと、普段食べられないものが並んでいましたvv
相も変わらず写真を撮っている余裕がないので、
皆様の想像にお任せするしかないですがね。( ゜∋゜)
お花でキレイにデコレーションした
ハイビスカスの花の塩漬けがサンドしているフレッシュシェーブル
なんてものもあり、愛でる、目で魅る、素敵アレンジが見れました~v
量が少なかったのでつまみ食い出来ず…残念。(笑)
そのほかにも、
オリジナルの洋ナシの液体に付けて香りづけをした長野のブルーチーズがあったり、
マスカルポーネとジェノベーゼを混ぜ、
チーズに挟んだものは昼の部、夜の部共に人気でしたね。(^▽^)
相変わらず、キレイに熟成されたエポワスも安定のクオリティv
これから本番!秋冬のチーズとしてメインはってもらいましょv
フランス・サヴォア地方のボーフォールは…もう文句ありません。
懐かしい香りと味に酔いしれます。
山のチーズはホッとしますね~。
実際サヴォアのアヌシーにいた時、良く食べてましたv
アボンダンス、ルブロッション、トム・ド・サヴォア、タミエ…サヴォアにいる時は
ひたすら地元チーズばかり食べてましたね…そうとは知らず。(笑)
スペインのバルデオン、イタリアのゴルゴンゾーラは……
どうも前の晩の状態がものすごくよかったらしいのですが、雨で湿度がかわり、
若干味が変わってしまった模様。
それでもおいしいチーズなのですが
…めったにこれは絶対!いい状態!って言わない店主なので、
是非そのおいしかったものを食べたかった~~~。
つくづく、チーズの扱いは難しいなぁと思います。
生きているものを管理するのは大変!!!
菌を理解し、ミルクを理解し、作り手さんの目指すもの、
そのチーズのポテンシャルを見出してひきだして行く作業は本当に脱帽。
…私もがんばろ!